ВЕСНА БЕЗ ОГНЯ!
Весенние палы сухой травы - причина пожаров
Палы — поджоги сухой прошлогодней травы.
С наступлением весны, едва земля освобождается от снега, повсюду пылают костры – горит сухая трава. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы в России значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Основная причина весенних палов заключается в отсутствии просветительской работы в области пожарной безопасности и почти тотальной экологической безграмотности населения. Самое обидное заключается в том, что, поджигая сухую траву, люди думают, что поступают правильно, считая, что выжигание сухой травы способствует лучшему росту травы. Даже многие сельскохозяйственные организации прибегают к этому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов – выжиганию.
Палы травы: мифы и реальность
Миф №1. Выжигание прогревает почву.
Реальность:Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена трав уничтожаются, так что итоговый эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным.
Миф № 2. Выжигание обогащает почву золой.
Реальность: Пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы (летом, в тепле, она разлагается быстро).
Миф№3. Трава быстрее и лучше растет
Реальность: Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и невыжженные участки кажутся серыми - в то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна.
Последствия палов травы
• СНИЖЕНИЕ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ
• УНИЧТОЖЕНИЕ МОЛОДОЙ ПОРОСЛИ НА ОПУШКАХ –
ИСТОЧНИК ПОЖАРОВ В ЛЕСАХ И НА ТОРФЯНИКАХ
• ОГРОМНЫЙ УЩЕРБ БИОЛОГИЧЕСКОМУ
РАЗНООБРАЗИЮ — В ОГНЕ ГИБНЕТ ВСЕ ЖИВОЕ
• ИСТОЧНИК ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ УГЛЕКИСЛО-
ГО ГАЗА, ДИОКСИНОВ И УГОЛЬНОЙ ПЫЛИ
• ИСТОЧНИК ПОЖАРОВ, В КОТОРЫХ ГИБНУТ ЛЮДИ
Для того чтобы не допустить пожар, достаточно
соблюдать несколько правил:
- Никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны.
-Не разводите костёр в сухом лесу. Убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костёр, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра. Хорошо залейте костёр перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей; если сохранились, то залейте ещё раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идёт дым или пар.
- Не бросайте непотушенные спички.
- Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно.
При невозможности потушить пожар своими силами - срочно вызовите пожарную охрану .
Сохраним от огня пробуждающуюся природу!
Только общими усилиями возможно остановить распространение огня и не допустить трагичных последствий.