четверг, 17 сентября 2020 г.

ТРАВМАТИЗМ В ЛИЦЕЕ, ЕГО ПРИЧИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА

Травматизм представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья взрослых и детей. Ежегодно миллионы людей на планете получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни.

Особую тревогу вызывает детский травматизм.  Детские травмы нередко приводят к тяжелым последствиям, что может отразиться на состоянии здоровья и работоспособности в будущем.

В общей структуре детского травматизма травмы, полученные в школе, составляют довольно высокий удельный вес – 15-20%. При этом до 80% школьников получают травмы на переменах. Особое внимание следует обратить на тот факт, что около 70% школьных травм происходят во время падений и бега.

Специалистами выявлен ряд факторов, повышающих вероятность возникновения травм у детей:

-  их недисциплинированность;

-  неумение распознавать травмоопасную ситуацию; 

- необученность необходимым навыкам поведения;

- недооценка степени опасности внезапно возникшей ситуации;

- физическая слабость;

- определенные особенности развития.

Наиболее частой причиной травм, получаемых детьми в школе является недисциплинированность учащихся, их игровая агрессивность (удары твердыми предметами, кулаками, толчки, столкновения во время бега, подножки и пр.)

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА В ШКОЛЕ

Поскольку установлена взаимосвязь между возникновением травм у школьников и их индивидуально-психологическими особенностями, целесообразно проведение профилактической работы с детьми, организованной с учетом этих особенностей. При этом весьма эффективным является использование активных форм обучения, т.е. тренинговые занятия.

Важную роль здесь играет соблюдение администрацией, педагогическим коллективом и учащимися инструкций по охране труда и технике безопасности, что способствует предупреждению детского травматизма.

Со всеми школьниками, в соответствии с законодательством, необходимо проводить инструктажи по охране труда и технике безопасности.

В школе необходимо планировать и проводить мероприятия, связанные с профилактикой детского травматизма. При этом планировать работу следует отдельно для учащихся младших, средних и старших классов. Вопросы по профилактике травматизма должны находить отражение в планах воспитательной работы учителей и классных руководителей.

Планированию работы помогает также строгий учет травм, возникших у детей на территории лицея и вне ее. Анализ этих случаев должен проводиться в педагогическом коллективе и служить отправной точкой для планирования конкретных общешкольных и классных мероприятий.     Каждый случай получения травмы должен разбирается в классе, а некоторые случаи в присутствии учащихся всего лицея.



Комментариев нет:

Отправить комментарий